
Libur telah tiba! Libur sekolah seperti sekarang, anak-anak sudah pasti ada di rumah sepanjang hari. Mereka suka ngemil. Kadang saya buatkan puding atau pempek. Berhubung waktu saya terbatas, saya harus memasak hidangan utama yang nggak riweuh jika sedang membuat cemilan dalam waktu yang bersamaan.
Saya masak yang super duper gampang. Menu di rumah saya biasanya memang yang gampang dibuat, hehe. Termasuk hidangan dari bahan dasar tahu berikut ini: tumis tahu Yun Yi. Tahu yang saya pilih adalah tahu merk Yun Yi. Waktu saya masih SD, untuk mendapatkan tahu ini harus berjuang dulu ke tempat produksinya di Bandung. Saya pernah masuk ke dalam gang untuk melihat langsung proses pembuatan tahu. Seru juga lho!
![]() |
Tahu Yun Yi putih |
Nah, sekarang tahu Yun Yi sudah banyak dijual bebas di supermarket bahkan pedagang tahu keliling. Nggak perlu repot pergi jauh-jauh ke Bandung. Tinggal megat mamang tahu di depan rumah setiap hari Selasa dan Jumat. Kalau sudah langganan seperti saya, mamang tahu akan berhenti sendiri lalu berteriak di depan rumah menawarkan dagangannya, “Tahu tahu… tahu Yun Yiiii !!!”
Setelah merantau, saya baru sadar kalau tahu Yun Yi ini rasanya mirip seperti tahu lombok kesukaan saya. Waktu masih tinggal di Bali, saya sering membeli tahu lombok. Tahu alami tanpa bahan pengawet yang dijajakan dengan sepeda ini rasanya sangat nikmat. Bahkan ketika pulang kampung, saya membawakan tahu lombok sebagai oleh-oleh.
Jujur, saya sudah lupa rasa tahu Yun Yi yang dicicipi waktu kecil dulu. Pastinya rasa itu tidak berubah setelah sekian lama. Tetap enak. Beruntung sekarang tahu Yun Yi sudah ada di mana-mana dan bisa dinikmati kapan saja.
Tahu Yun Yi ada dua warna. Warna putih dan kuning dari pewarna kunyit. Tahu dikemas dalam kantung kedap udara. Tanggal kadaluarsa juga dicantumkan. Tahu bisa disimpan untuk dimasak pada hari berikutnya. Jangan lupa, masak sebelum tanggal kadaluarsa berakhir dan tahu disimpan di lemari es.
Biasanya tahu dimasak dengan cara digoreng. Tahu digoreng garing, lalu dimakan dengan cabe rawit. Hmm, sedap! Tapi, bosan ah digoreng melulu. Kali ini saya ingin memasak tahu dengan cara ditumis. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini…

Bahan:
- 1 bungkus tahu Yun Yi
- 3 butir bawang putih, potong kecil
- 1 butir bawang bombay, iris memanjang
- 6 buah otak-otak, iris melintang
- 7 butir telor puyuh matang
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga agak kering supaya saat ditumis nanti tidak mudah hancur. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan otak-otak. Masak sebentar. Tambahkan tahu dan telor puyuh. Aduk rata.
- Bubuhkan kecap manis, merica, dan garam. Tambahkan sedikit air matang. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
- Tumis tahu Yun Yi siap disajikan.
![]() |
Tumis tahu Yun Yi |
Oia, jika ingin tumis tahu dengan rasa pedas, tambahkan irisan cabe merah atau cabe rawit. Saya sengaja tidak menggunakan cabe karena anak-anak belum bisa makan yang pedas. Tambahan lainnya seperti bakso, udang, ayam juga bisa menambah semarak tumis tahu.
Selamat mencoba ^_^

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.