Seafood

Udang Bakar Sari Kurma



Terinspirasi udang bakar di tepi sungai Kahayan, saya mencoba membuat udang bakar sendiri. Meski tidak punya alat pemanggang, saya masih nekad bisa ‘bakar-bakaran’ dengan menggunakan alat masak teflon. Untuk mendapatkan efek gosong seperti dibakar di atas bara api, udang yang sudah matang saya bakar satu-satu di atas api kompor. Jadi gosong, kan.

  Saya membuat udang bakar sari kurma waktu masih tinggal di Palangkaraya. Ada cerita mengapa saya menggunakan sari kurma (biasa dijual dalam botol plastik di toko obat atau apotek). Versi aslinya, udang bakar di Palangkaraya yang menjadi kegemaran saya ini menggunakan saus merah (semacam saus tomat). Karena malas membeli saus lokal dalam botol besar, saya mengganti sausnya dengan bumbu lain. Awalnya saya ingin membuat udang bakar madu. Tapi, saya tidak punya madu di rumah. Pikir-pikir, saya ganti saja dengan sari kurma, rasanya kan sama-sama manis. Ternyata, percobaan saya berhasil. Udang sari kurma bercitarasa gurih dan manis. Yuk, dicoba ^_^

Bahan:
  • 500 gr udang berukuran besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm bawang putih halus
  • garam secukupnya
  • 5 sdm sari kurma
  • merica secukupnya
  • 2 sdm mentega leleh
  • mentega untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang, kerat bagian punggungnya. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
  2. Aduk rata: sari kurma, bawang putih, garam, merica,mentega leleh. Campurkan udang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. Jika ingin bumbu lebih meresap, udang bersama bumbunya didiamkan di kulkas selama semalam.
  3. Panaskan teflon, masukkan mentega, tumis udang  hingga matang dan berubah warna.
  4. Angkat udang, sisishkan.
  5. Bakar udang satu persatu di atas api kompor menggunakan alat pencapit.
  6. Udang sari kurma siap dinikmati.
Keterangan:

  • Jika mempunyai alat pemanggang, panggang langsung udang yang sudah dibumbui, ya. Jadi, tidak perlu menumis di teflon lalu membakarnya satu-persatu.
  • Jika menggunakan teflon, bumbu perendam tidak perlu dioleskan lagi. cukup membolak-balik udang agar bumbu yang ada di teflon ikut menempel.
  • Bumbu diolesi pada udang jika menggunakan alat pemanggang. Udang yang dipanggang biasanya bumbunya berjatuhan ke bawah bara api. Jadi perlu diolesi lagi agar bumbu menempel pada udang.
Postingan ini adalah resep hari ke 6 dari #30hariberbagiresep.


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top