![]() |
Cara Membuat Kulit Pastry Tanpa Korsvet Mudah dan Tahan Lama |
Hallo Pastry Lover,
Ketika mau bikin pastry jenis apapun, pernah gak sih kepikiran membuat kulit pastry tanpa korsvet? Mengingat harganya yang pricey ya pasti pernah lah ya. Tapi sebetulnya bisa gak sih membuat puff pastry tanpa korsvet? Tentu saja bisa,
Kita bisa membuat kulit pastry tanpa korsvet menggunakan lemak halal untuk menggantikan penggunaan korsvet ketika membuat adonan kulit puff pastry. Tapi, tentu saja ada hasil yang berbeda. Puff pastry yang dibuat tanpa menggunakan korsvet hasilnya kurang mengembang dan kurang gurih.
Meski demikian, cara membuat puff pastry tanpa korsvet juga masih oke kok. Hasil puff pastry nya masih mengembang meski gak merekah se-merekah menggunakan korsvet.
Yuk cobain cara membuat kulit pastry tanpa korsvet dengan resep dari patissier terkenal yaitu Anna Olson yang dapat kita coba.
Korsvet bisa diganti dengan apa?
Untuk Mom yang baru mengenal pastry pasti bertanya – tanya, apa itu Korsvet? Jadi, korsvet yang juga disebut lemak pelapis (roll-in-fat) adalah salah satu jenis lemak yang digunakan untuk membuat pastry yang memiliki kandungan air sedikit sehingga teksturenya kering dan padat jika dibandingkan mentega biasa.
Korsvet digunakan dalam pastry karena bisa menghasilkan pastry yang berlapis – lapis, mengembang, merekah, flaky dan renyah.
Awalnya (dan sebagian di negara lain) korsvet dibuat dari olahan lemak babi, tapi di Indonesia korsvet dibuat dari olahan lemak sapi dan lemak nabati mengingat nilai kehalalannya.
Kita bisa memperoleh korsvet halal di marketplace dan toko bahan kue dengan harga yang bervariasi, Namun harga korsvet memang lebih pricey jika dibandingkan harga margarine atau mentega.
Lantas penggunaan korsvet bisa diganti apa ? Jika mom ingin membuat pastry tanpa korsvet, mom bisa menggunakan jenis lemak dibawah ini, yaitu :
- Mentega
- Margarine
- Butter
- Unsalted Butter
Penggunaan lemak lain selain korsvet dalam membuat kulit pastry seperti butter atau mentega, akan menghasilkan pastry yang tidak sebagus menggunakan korsvet, oleh sebab itu jangan heran jika mom bertanya-tanya kenapa puff pastry tidak mengembang? Karena tidak menggunakan korsvet pastry.
Resep Kulit Pastry Tanpa Korsvet Ala Anna Olson

Cara Membuat Kulit Pastry Tanpa Korsvet

![]() |
Resep Kulit Pastry Tanpa Korsvet Ala Anna Olson |
Anna olson adalah seorang Pastry Chef terkenal yang juga seorang penulis buku masak dan Food Traveler dari Kanada.
Anna Olson juga seorang selebriti pastry chef yang memiliki siaran televisi sendiri di di Food Network Kanada dengan nama acara “Bake with Anna Olson” selama dua dekade dan sekarang hadir di acara “Great Chocolate Showdown” dan “The Marilyn Denis Show”. Wah, jadi Mba Anna Olson ini benar-benar pastry chef terkenal ya Beb.
Anyway, Anna Olson memiliki channel pastry di youtube bertajuk Oh Yum With Anna Olson.
Well, aku gak akan bahas lebih lanjut soal mba Anna Olson dan nanti aku bahas di artikel terpisah ya. Aku mau share resep puff pastry mengembang tanpa korsvet ala Anna Olson yang bisa banget kita recook.
Resep puff pastry tanpa korsvet ala Anna Olson ini menghasilkan sekitar 1,4 kg adonan kulit pastry yang jika tidak digunakan dapat disimpan dalam freezer.
Metode Membuat Kulit Pastry Tanpa Korsvet yang Digunakan Anna Olson
Metode apa saja yang sering digunakan dalam pembuatan adonan puff pastry? dalam dunia pastry, terdapat tiga metode pembuatan adonan puff pastry yang bisa digunakan, yaitu Metode Inggris, Metode Perancis, dan Metode Skotlandia.
Dalam resep kulit puff pastry tanpa korsvet ala Anna Olson ini menggunakan metode Perancis tetapi langkahnya disusun terbalik.
Maksudnya? Jadi, jika cara membuat puff pastry tanpa korsvet menggunakan metode Perancis yang sebenarnya dibuat dengan cara membungkus satu blok mentega (beurrage) dengan adonan tepung/air (détrempe) lalu dilipat, maka Anna Olson justru melakukan sebaliknya yaitu melipat adonan dengan mentega. Lantas apa alasannya Anna Olson menggunakan metode Perancis secara terbalik?
Ternyata menurut Anna Olson, metode Perancis terbalik akan menghasilkan puff Pastry yang sangat bersisik dan empuk, mengembang secara merata dan mudah digulung meski dibuat tanpa menggunakan korsvet!.
Waah! Ternyata ini adalah rahasia menghasilkan Puff Pastry mengembang tanpa korsvet ala Anna Olson! Wah layak banget di coba ya. Resep kulit pastry tanpa korsvet dari Anna Olson ini dibuat melalui tiga tahapan, yaitu :
- Tahap membuat Beurrage atau mentega lipatan pengganti korsvet
- Tahap membuat adonan kulit pastry
- Tahap Menyatukan Beurrage dan adonan kulit pastry
Bahan – Bahan
Beurrage (Mentega lipatan)
- 3 cangkir (675 g) mentega tawar (unsalted butter) suhu kamar
- 1 cangkir (150 g) tepung serbaguna
Bahan Kulit Pastry Ekonomis Tanpa Korsvet
- 4 cangkir (600 g) tepung serbaguna
- 1 cangkir (250 ml) air dingin
- 1/2 cangkir + 1 sendok makan (130 g) mentega tawar, pada suhu kamar
- 1 sendok makan (12 gram) gula
- 2 sdt (10 gram) garam
- 1 sendok makan (15 ml) jus lemon atau cuka putih
Cara Membuat Kulit Puff Pastry Tanpa Korsvet
1. Menyiapkan Beurrage
- Kocok mentega dengan tepung menggunakan mixer atau menggunakan spatula hingga halus dan tercampur rata
- Lapisi loyang persegi berukuran 8 inci dengan plastik dan masukkan beurrage ke dalam loyang, ratakan lalu dinginkan selama 30 menit.
![]() |
Menyiapkan adonan mentega lipat |
2. Membuat Détrempe (Kulit Puff Pastry)
- Haluskan semua bahan Détrempe menggunakan mixer dengan kecepatan rendah lalu tingkatkan kecepatan dan setelah semua bahan menyatu selama 4 menit. Kita juga bisa mencampur semua bahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Setelah adonan menyatu, bentuk adonan menjadi persegi berukuran 8 inci, bungkus dan resting dalam freezer selama 30 menit
![]() |
Membuat adonan pastry tanpa korsvet |
3. Tahap Menyatukan Beurrage dan adonan kulit pastry
- Keluarkan Beurrage dari freezer dan pindahkan ke meja kerja yang sudah ditaburi tepung dan gulung beurrage menjadi persegi panjang sekitar 16-x-9-inci.
- Angkat adonan sesekali untuk memastikan tidak menempel pada permukaan kerja
- Tempatkan détrempe di tengah-tengah beurrage dan lipat beurrage hingga menyelimuti seluruh détrempe.
- Gulung adonan menjadi persegi panjang berukuran 20 x 10 inci, beri tepung pada adonan dan permukaan kerja sesuai kebutuhan.
- Lipat menjadi tiga bagian, tapi pastikan untuk membersihkan sisa tepung dengan sikat kue sebelum melipat.
- Putar adonan 90 derajat dan ulangi menggulung adonan menjadi persegi panjang berukuran 20 x 10 inci, sikat dan lipat menjadi tiga.
- Bungkus adonan, beri label #1 (untuk lipatan pertama) dan dinginkan minimal 2 jam hingga sehari.
- Untuk lipatan kedua, gulung kembali adonan menjadi persegi panjang berukuran 20 x 10 inci, bersihkan sisa tepung dan lipat menjadi tiga. Putar adonan 90 derajat, ulangi penggulungan dan pelipatan lalu bungkus dan beri label adonan dengan angka #2 dan dinginkan minimal 2 jam hingga sehari.
- Untuk lipatan terakhir, gulung dan lipat adonan menjadi tiga bagian untuk terakhir kalinya (kali ini cukup sekali). Adonannya sudah jadi, namun harus dibungkus dan didinginkan minimal 2 jam sebelum digunakan.
- Adonan puff pastry dapat disimpan di lemari es hingga 4 hari, atau dapat dibagi-bagi dan dibekukan hingga 3 bulan. Cairkan di lemari es sebelum digunakan.
![]() |
Tahap Menyatukan Beurrage dan adonan kulit pastry |
Kesimpulan
Ternyata bisa banget ya membuat kulit pastry tanpa korsvet dengan mudah dan tahan lama. Terlebih menggunakan metode pelipatan tradisional yang terbalik seperti dalam resep Anna Olson untuk menghasilkan pastry yang mengembang.
Resep kulit pastry ekonomis tanpa korsvet ala Anna Olson diatas menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat ya Mom dan bonusnya, Mom bisa menyimpan kulit pastry untuk digunakan kembali selama 4 hari. Cukup awet ya.
Penggunaan korsvet pastry dapat diganti dengan mentega, margarine atau butter ya Mom. Sesuaikan gramasi nya dengan jumlah adonan kulit pastry yang diinginkan. Jangan khawatir, meski puff pastry tanpa korsvet hasilnya masih tetap bagus kok. Tetap flaky dan renyah.
Itulah cara buat kulit pastry tanpa korsvet dengan mudah dan tahan lama, Selamat mencoba dan menghasilkan aneka jenis pastry yang crunchy, flaky dan nikmat untuk anak-anak dan keluarga tercinta.
Referensi :
Resep dari channel youtube Anna Olson

, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.