bartending practice

Memotret Mahasiswa Tristar Group Praktik Bartending di Maxone Hotels Surabaya Tidar

Mahasiswa Perhotelan Tristar Group Belajar Beverage Basic Knowledge
dan Meracik Minuman di Loveshack Sky Bar

PADA
hari Kamis
(05/11/2020) sore, 25 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Tristar Group (14
mahasiswa Trstar Jemursari, lima mahasiswa Tristar Manyar dan enam mahasiswa Tristar
Samator), di dampingi Dosen Mata Kuliah Bar & Beverage
Tristar Group, Yoseph Agung Priyo Widodo,
mengikuti kunjungan industri
untuk belajar meracik minuman (Bartending)
di Loveshack Sky Bar MaxOne Hotels Jl. Tidar No. 5 Surabaya.

Kedatangan rombongan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Tristar Group yang dipimpin Kaprodi D3 Perhotelan Tristar Group R. Paulus W.
Soetrisno M.Par., Hardhita Kusdharyanto M.Par dan
Yoseph Agung Priyo
Widodo,
sore itu, disambut hangat oleh General Manager (GM) MaxOne Hotels Tidar Budi Setiono, Food & Beverage Manager (FBM) Kasiadik dan Supervisor Loveshack Sky Bar Nur Halim, di Lantai 7 MaxOne
Hotels Tidar Surabaya.

Sebelum praktik meracik minuman beralkohol (Cocktail) dan non-alkohol (Mocktail), mahasiswa dibagi dua kelompok
(masing-masing beranggotakan 12-13 orang) diajak tour hotel lebih dulu oleh FBM
MaxOne Hotels Tidar Surabaya, Kasiadik dan Supervisor Loveshack Sky Bar Nur
Halim.

Selain showing
ke kamar hotel, mahasiswa juga diajak melihat fasilitas hotel yang lain seperti
Lobby Hotel, Meeting Room, OOB Kitchen (Café
& Resto yang menyatu dengan Open Kitchen) di Lantai 2 MaxOne Hotels
Tidar Surabaya.

Usai tour
hotel
selama 30 menitan, rombongan kembali ke Loveshack Sky Bar di
Lantai 7 MaxOne Hotels Surabaya Tidar, untuk mengikuti acara utama yakni Beverage Basic Knowledge & Beverage Practice yang dipandu langsung
oleh Supervisor Loveshack Sky Bar Nur
Halim.

Dalam kesempatan itu, Nur Halim mempresentasikan Beverage Basic Knowledge. Supervisor Loveshack Sky Bar MaxOne
Hotels Surabaya Tidar itu menjelaskan Sejarah Bar, Jenis Bar, Organisasi Bar
atau Struktur Organisasi Bar hingga cara meracik minuman sesuai standar
industri perhotelan.

Ia juga me-refresh
kembali ingatan mahasiswa tentang Beverage
Basic Knowledge
yang sudah diajarkan kepada mahasiswa di bangku kuliah,
mulai Alcoholic Beverage, dan Non-Alcoholic Beverage.

Halim, sapaan akrab Nur Halim, juga menyinggung
tentang cara pembuatan dan aneka jenis minuman beralkohol (Alcoholic Beverage) yang beredar di pasaran sampai saat ini, mulai Beer, Layer Beer, Stout, Pilsener, Wine, Aromatized Wine
hingga macam-macam Spirit.

Usai me-refresh
ingatan mahasiswa seputar Beverage Basic Knowledge,
giliran selanjutnya Supervisor
Loveshack Sky Bar MaxOne Hotels Tidar ini tampil untuk mempraktikkan cara
meracik minuman baik Mocktail dan Cocktail di hadapan mahasiswa D3 Prodi
Perhotelan Tristar Group.

Resep minuman beralkohol (Cocktail) pertama yang diracik dengan metode Shacking (dikocok) adalah Ocean
Blue
. Minuman beralkohol yang efeknya slow
responsive
ini banyak disuka kaum perempuan. Resep cocktail with ice ini terdiri dari rum, lemon syrup, lemon fruit, minuman
bersoda (pepsi misalnya), selasih, mint dan ice cube.

Selanjutnya, Nur Halim mengajarkan cara meracik Gin Tonic dengan metode Puring. Bahan untuk meracik Gin Tonic adalah ice cube, gin, tonic
water, fresh orange juice, simple syrup dan lime dengan garnish buah cherry
atau irisan lemon dan daun mint, sehingga menghasilkan citarasa sweet & sour yang menyegarkan pada minuman tersebut.

Sedangkan racikan minuman beralkohol ketiga dengan
metode Muddling adalah Blue Submarine
(Kapal Selam). Dalam praktik tersebut, salah satu racikannya yang biasanya menggunakan
guiness diganti bir biasa. Selanjutnya mahasiswa kembali diajarkan teknik meracik
minuman tradisional dari Betawi yang mengandung rempah-rempah dan bebas alkohol
yakni Bir Pletok Betawi dengan metode
Shackng.

Terakhir, Supervisor
Loveshack Sky Bar itu mendemonstrasikan cara meracik Virgin Bloody Mary (Mocktail) dengan metode Shacking. Minuman klasik
bebas dari alkohol ini komposisinya memanfaatkan
sari buah (juice), simple syrup dan minuman bersoda. Aksi ciamik Nur Halim selama 1,5 jam tersebut diapresiasi oleh mahasiswa
D3 Prodi Perhotelan Tristar Group yang hadir petang itu.

Dalam kesempatan terpisah, Dosen Bar & Beverage Tristar Group Yoseph Agung Priyo Widodo mengungkapkan,
secara umum pembelajaran di industri tersebut bertujuan untuk lebih mendekatkan
diri mahasiswa dengan dunia kerja di industri perhotelan. Hal ini sekaligus
untuk membandingkan antara teori dan praktik di kelas dengan praktik nyata di dunia
kerja. 

Anda
tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di Kampus Akpar Majapahit Graha
Tristar, silakan menghubungi Divisi
Marketing
Tristar Group Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22,
081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA)
atau 0813 5786 6283 (WA),
sekarang juga. (ahn) 


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top