Hallo Mombeb,
Sepotong pizza memang bisa membangkitkan mood seketika. Apalagi jika bisa menyantap pizza dengan topping favorit. Tidak jarang sebagian dari kita sengaja mengunjungi gerai pizza demi menikmati hidangan khas italia yang satu ini.
Roti pizza dengan berbagai jenis ketebalan, thick or thin pizza dan topping yang beraneka ragam membuat pizza menjadi favorit banyak orang.
Bagi Mom yang suka memasak dan membuat pastry, pastinya penasaran juga apakah bisa membuat pizza sendiri senikmat di gerai pizza, iya kan? Tentu saja bisa. Kita bisa bereksperimen membuat pizza mudah dan lezat senikmat pizza favorit seperti membuat roti pizza mini dengan one bite size yang lezat.
Berikut saya share resep roti pizza mini yang mudah dibuat ala Luvita Ho, seorang chef pastry jebolan Masterchef season 4. Kita bisa membuat resep mudah dengan resep Luvita Ho di rumah tanpa mixer dan hanya menggunakan oven tangkring saja! Wow menarik ya. Yuk baca selanjutnya.
Rahasia Adonan Roti Pizza yang Lezat
Sebelum lanjut ke resep pizza, yuk kita sama-sama pelajari dulu bagaimana membuat adonan pizza yang empuk tapi renyah. Mengapa? Karena adonan pizza yang terlalu tebal tentu tidak akan nikmat saat disantap dan terasa cekat di tenggorokan. Sebaliknya, jika terlalu tipis tidak mampu menopang topping yang diinginkan.
Berikut rahasia adonan pizza empuk dan renyah juga lezat yang saya kumpulkan dari berbagai sumber, yaitu :
1. Perhatikan penggunaan bahan
Pastikan menggunakan terigu protein tinggi (tepung khusus membuat roti) dari brand yang cukup terkenal penggunaannya, seperti segitiga biru misalnya. Penggunaan terigu protein sedang kiloan tanpa merk biasanya menghasilkan adonan yang tidak empuk, agak bau apek dan tidak renyah.
2. Perhatikan teknik menguleni
Terdapat teknik khusus dalam menguleni adonan pizza anti gagal yaitu mengayak tepung terigu sebelum digunakan untuk menghilangkan partikel terigu yang menggumpal dan mendapatkan terigu yang lembut
3. Tambahkan minyak zaitun
Rahasia adonan pizza dengan menambahkan minyak zaitun |
Selain menambah keharuman, minyak zaitun juga berfungsi menambah kekentalan adonan ketika di uleni. Selain itu, minyak zaitun juga dapat menghasilkan pinggiran priyang renyah dengan cara melapisi loyang dengan minyak zaitun sebelum dipanggang.
4. Trik agar adonan mengembang
Agar adonan mengembang, selain menggunakan ragi juga menggunakan trik pembagian adonan menjadi beberapa bagian. Pisahkan dan diamkan selama 1 jam lalu lalu keluarkan adonan dan melebarkan adonan setipis mungkin di bagian tengah tapi agak tebal di bagian pinggiran untuk pinggiran roti pizza.
Apakah adonan pizza awet? Adonan pizza dapat disimpan dan digunakan kembali selama 3-4 hari dengan penyimpanan freezer.
Resep Roti Pizza Mini Tanpa Mixer dan Oven Ala Luvita Ho
Resep roti pizza mini tanpa mixer luvita ho (sumber channel Youtube Luvita Ho) |
Resep pizza kali ini yang saya coba nanti adalah resep pizza ala Luvita Ho. Sudah tahu kan ya siapa itu Luvita Ho? Ya, beliau adalah juara Masterchef Season 4 dan saat ini memiliki bisnis pastry dan bakery.
Selain menjalani bisnis pastry & Bakery, Luvita Ho juga konsisten mengupload aneka resep masakan dan makanan terutama pastry & Bakery di channel Youtubenya @Luvitaho dengan 894 rb subscriber.
Cara pembawaannya yang menarik dan resep yang mostly sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan, membuat saya konsisten mengikuti dan menunggu Luvita Ho berbagi resep di channel Youtubenya.
Salah satu resep yang ingin saya coba adalah sesep roti pizza mini tanpa mixer yang mudah dibuat dengan hasil lezat. Memang bukan pizza asli, tapi roti pizza mini ini nampak mudah dibuat meski prosesnya cukup lama ketika membuat adonan, tapi begitu pizza mini-nya matang, ehhmm cukup menggiurkan.
Membuat adonan pizza mini tidak perlu menggunakan mixer karena hasil adonan yang dibuat tidak terlalu membutuhkan penampakan serat pada seperti pada roti pada umumnya.
Bahan – bahan :
- 250 gr tepung roti/protein tinggi
- 4 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 3 gr garam
- 1 butir telur
- 110 air dingin (kalo ruangan kalian dingin, pakai air biasa aja)
- 30 gr mentega tawar
Topping :
- 1/2 bombay
- Saus tomat
- Saus sambal
- Jagung rebus
- Sosis sapi
- Keju mozarella/ metlted cheese
- Mayonaise
- Parsley / oregano kering
Cara Membuat :
- Siapkan tepung roti dalam mangkuk dan tambahkan ragi.
- Aduk hingga rata sekitar 30-45 detik agar ragi tercampur rata dengan tepung
- Tambahkan gula, susu bubuk dan garam lalu aduk sampai rata
- Tambahkan 1 butir telur lalu aduk asal dan tambahkan air dingin secara perlahan. Tingkat kelembaban tepung sangat berpengaruh terhadap adonan, sehingga perlu penambahan air secara perlahan sedikit demi sedikit. Mentega juga tidak dimasukan terlebih dahulu karena jika ditambahkan mentega akan membuat texture adonan semakin basah. Aduk hingga adonan asal tercampur
- Tambahkan mentega bersuhu ruang (sudah lembek) dan aduk sampai tercampur hingga adonan tidak menempel di mangkok. Proses ini dilakukan selama kurang lebih 10-15 menit hingga adonan tidak menempel di mangkok, jadi bersabarlah mom, hehehe. Intinya sampai adonan halus dan tidak menempel di mangkok.
- Resting adonan dalam mangkok yang sudah diolesi mentega di bagian dasar mangkok selama 30 menit
- Sambil menunggu resting adonan, siapkan bahan topping seperti memotong bawang bombay, sosis dan merebus jagung
- Setelah adonan resting, bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat gramasi tiap adonan sekitar 40 gram. Alasi alas/meja kerja dengan mentega agar adonan tidak lengket lalu bentuk setiap adonan bentuk bulat secara konsisten
- Resting semua adonan selama 15 menit
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit
- Setelah adonan resting, pipihkan adonan hingga tak ada udara dalam adonan dan tusuk bagian tengahnya dengan garpu agar bentuknya tidak membulat/menggembung setelah dipanggang
- Letakan adonan diatas loyang dan resting sambil memberi topping
- Tambahkan topping saus tomat tipis – tipis, lalu tambahkan bawang bombay terlebih dahulu, kemudian tambahkan jagung, sosis dan terakhir keju mozarella. Tambahkan saus sambal, mayonaise dan oregano sebagai hiasan. Panggang selama kurang lebih 12-14 menit hingga berwarna kecoklatan
- Roti pizza mini siap disantap bersama keluarga atau bestie.
Proses membuat adonan roti pizza mini (sumber channel Youtube Luvita Ho) |
Proses membentuk roti pizza mini (sumber channel Youtube Luvita Ho) |
Proses memanggang adonan roti pizza mini Luvita Ho (sumber channel Youtube Luvita Ho) |
Kesimpulan
Untuk Mom yang males bikin pizza dengan adonan the real adonan pizza, bisa banget bikin roti pizza mini dengabn resep di atas dengan one bite size. Nampak lezat bukan?
Atau, agak tricky sih sebetulnya kita bisa skip bagian bikin adonan dan ganti dengan pastry instan Hehehe. Cuman hasilnya belum tahu apakah akan se-runchy tapi lembut seperti di resepnya Luvita Ho atau tidak.
Dengan proses membuat adonan yang mudah, tentunya bisa diikuti tanpa hambatan ya mom. Hanya membutuhkan sedikit kesabaran ketika membentuk adonan agak kalis ya.
Sebagai catatan penting, untuk penggunaan keju, jangan gunakan keju cheddar karena sifatnya kering dan akan mengeras ketika dipanggang. Kita bisa menggunakan keju mozarella atau melted cheeze.
Yuk kita langsung eksekusi saja mom dan share hasilnya di kolom komentar yaaa.
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.