Cemilan Gorengan

Resep Gorengan Bakwan Makaroni Kerang: Cemilan Asik untuk Keluarga

Assalamualaikum!

Siapa yang nggak suka gorengan? Apalagi kalau lagi kumpul keluarga atau sekadar ngemil sore-sore. Gimana kalau coba bikin gorengan yang beda dari biasanya, pasti sensasinya seru.

Gorengan apa yang jadi favorit? Kalau saya sih paling suka bala-bala alias bakwan dalam edisi Sunda. Gorengan dari sayur wortel, kol dan tauge dengan tepung terigu yang digoreng garing. Ugh! Dimakan bareng cabe rawit dijamin bikin merem melek!

Satu nggak bakal cukup!

Coba nih bikin gorengan ala bakwan, tapi isi sayurannya kita ganti dengan makaroni bentuk kerang. Eh jadi bikin penasaran kan?

Pasta kerang (foto: Tokopedia)


Tunggu dulu, itu apa sih makaroni bentuk kerang? Kok lucu amat bisa bentuk kayak kerang begitu. Makaroni bentuk kerang, atau dalam bahasa Italia disebut ‘conchiglie‘, adalah jenis pasta yang berbentuk seperti kerang kecil. Ada juga yang menyebutnya 
Cocciolini supaya nggak belibet nyebutnya.


Di Italia, conchiglie sering digunakan dalam berbagai hidangan seperti pasta salad, sup, dan pasta panggang. Bentuknya yang unik mampu menampung saus dengan sempurna, menjadikannya favorit banyak orang. Oh pantes kayak kerang gitu jadi berasa mangkok ya cekungannya untuk menampung saus, hehe.

Saya sendiri pernah mengolah si pasta kerang ini menjadi makanan diet yang enak. Ini dia postingannya: Pasta Kerang Cocciolini Tumis Jamur Pedas

Kelihatan enak bukan?

Sudah mulai lapar? Yuk kita mulai masak makaroni kerangnya! Mohon maaf, foto step by step pembuatannya tidak saya buat karena sedang riweuh mau cepat selesai 😀

Resep Bakwan Makaroni Kerang


Bahan:
  • 200 gram makaroni kerang
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • air secukupnya untuk adonan
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Rebus makaroni kerang hingga al dente, tiriskan dan sisihkan.
  2. Membuat Adonan. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan tepung beras. Tambahkan telur, bawang putih, wortel, bawang bombay, dan daun bawang. Aduk rata. 
  3. Campurkan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata semuanya.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan adonan dirasa cukup (tidak terlalu kental atau cair).
  5. Saatnya menggoreng. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil 2 sdm adonan, lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Sajikan bakwan makaroni kerang beserta pelengkapnya cabai rawit atau sambal botolan.


Cemilan Asik untuk Keluarga

Gorengan makaroni kerang ala bakwan ini cocok banget dinikmati kapan saja bersama keluarga dan siapa saja. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal di dalam dan renyah di luar bikin kita nggak bisa berhenti ngemil. 


Selain itu, bentuk makaroni kerang yang unik juga bikin cemilan ini jadi lebih menarik, terutama untuk anak-anak. Dijamin deh, cemilan ini bakal jadi favorit baru di keluarga. 

Selamat memasak!
Kalau sudah bikin bakwan makaroni kerang, undang saya ke rumah ya!


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top