Menu Lebaran Wajib yang Dimasak Sendiri
Waktu baru pindah ke Bogor, untuk ketupat saya pesan ke saudara suami. Cukup 2 tahun berturut-turut saja pesannya. Selanjutnya suami minta saya bikin ketupat sendiri. Awalnya pakai panci presto. Tahun berikutnya saya pakai kompor gas karena sudah pakai gas PGN (nggak khawatir tetiba gas habis dan ganti tabung).
Tips Memasak Menu Lebaran Sendiri Biar Nggak Capek
Sebelum mulai masak, berikut adalah tips berbelanja bahan makanan dan bumbu masak untuk membuat menu Lebaran:
- Sesuaikan dengan kondisi keuangan. Jenis bahan makanan dan jumlah porsi disesuaikan dengan budget. Jika tidak memungkinkan untuk membeli daging sapi, menu rendang daging bisa ditunda dulu.
- Belanja bumbu dapur kumplit beberapa hari sebelum mulai masak. Sekalian buat mengantisipasi harga yang meroket jelang Lebaran.
- Memesan daging di tukang sayur langganan atau menyetok daging lalu disimpan di freezer.
- Sesuaikan dengan kemampuan memasak. Jika tidak mampu memasak rendang, ya jangan bikin rendang. Bisa diganti dengan semur.
Daging sapi untuk rendang |
Setelah semua bahan dan bumbu masak sudah kumplit. Waktunya mencicil untuk masak, jadi lebih efisien gitu. Berikut tips memasak hidangan Lebaran sendiri:
- Membuat bumbu halus beberapa hari sebelumnya dengan cara diblender, dioseng, lalu simpan di wadah tertutup di dalam kulkas. Jadi ketika memasak tidak perlu menumbuk bumbu lagi.
- Cek kelengkapan bahan makanan. Jangan sampai ada bahan yang kurang dan membuang waktu untuk membelinya.
- Buat terlebih dahulu masakan yang lebih sulit dan paling lama proses memasaknya. Contoh: masak rendang dan ketupat duluan.
- Jangan sungkan minta bantuan pada suami dan anak-anak. Suami saya biasa bertugas memotong buah pepaya muda. Lalu anak-anak membantu memeras santan dan mengisi ketupat.
- Cukup istirahat. Jika lelah, rehat sejenak. Saya selalu duduk sebentar biar nggak lemes karena sedang puasa dan masakan masih banyak.
- Cicipi hidangan setelah buka puasa.
- Dibawa santai, jangan merasa terbebani. Enjoy aja gitu. Masakan yang dibuat dengan hepi dan penuh cinta pasti rasanya istimewa. Pujian dapat dari keluarga, pahala pun insha Allah juga dapat. Ihiy!
Bumbu halus yang belum dioseng |
Cek jumlah dan takaran bumbu |
Mau masak apa terlebih dahulu? Saya beri resepnya sesuai urutannya…
1. Ketupat
Kepadatannya pas! |
Ketupat instan yang praktis |
2. Rendang Daging Sapi
Biasanya saya membeli 2 kilogram daging sapi untuk membuat rendang. Kadang sampai 2,5 kg. Selain untuk dimakan sekeluarga, saya membawa rendang untuk kakak dan ayah saya saat Lebaran nanti. Sekalian buat stok di rumah. Jika disimpan di freezer bisa awet sampai 3 bulan. Lumayan banget kalau kapan hari pengen rendang, tinggal keluarin aja.
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan rendang daging sapi |
- 2 kg daging sapi, potong kotak dengan tebal 1 cm
- 3 butir kelapa parut
- 1 bungkus bumbu instan rendang
- 5 cm lengkuas, geprek
- 4 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun kunyit (saya kehabisan)
- minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 15 butir bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 300 gr cabe merah besar
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- Peras kelapa parut menjadi santan. Pisahkan santan kental dan santan encer. Santan kental jumlahnya separuh dari santan encer.
- Panaskan minyak goreng di wajan besar. Tumis bumbu halus, bumbu instan, lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan encer ke dalam wajan. Aduk hingga rata. Kecilkan api.
- Masukkan daging. Aduk rata bersama bumbu hingga daging berubah warna. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah agak menyusut.
- Masukkan santan kental, aduk kembali dan masak sampai kuah agak menyusut.
- Setelah kuah berkurang, saatnya rutin mengaduk rendang supaya tidak gosong.
- Tingkat kekeringan rendang sesuai selera. Ada yang suka kering banget, ada yang suka agak basah.
- Jika dirasa cukup, matikan api dan diamkan rendang di wajan beberapa saat hingga dingin.
Rendang daging sapi |
3. Opor Ayam Kampung
Resep Opor Ayam Kampung
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 cm jahe, geprek
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 0,5 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- bawang merah goreng
- emping
- Tumis bumbu halus, sereh, salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tumis sebentar hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan. Masak hingga ayam matang.
- Angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.
4. Sambal Goreng Kentang Udang
Sambal goreng kentang biasanya dipadukan dengan hati sapi. Sayang, di rumah saya pada nggak doyan. Jadi saya masak sambal goreng kentang pakai udang saja, dipadu dengan irisan petai biar ada wangi-wanginya.
Sambal goreng hati sapi waktu itu |
Resep Sambal Goreng Kentang Udang
- 250 gr udang ukuran sedang, lumuri jeruk nipis
- 1 kg kentang ukuran besar
- 100 ml santan kental
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 200 gr cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- Goreng udang hingga matang, sisihkan.
- Potong kentang berbentuk kotak kecil. Goreng sampai matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan kentang dan udang, aduk rata.
- Tambahkan santan, aduk rata sampai meresap. Masak hingga matang.
- Angkat, taruh di piring saji.
5. Sayur Godog Pepaya Muda
Dalam foto adalah Sayur Godog Pepaya Muda beserta rekan-rekannya. Yaitu telur pindang batik, sambal goreng kentang udang, dan opor ayam pejantan. Waktu itu saya belum berjualan ayam kampung dan di warung kehabisan stoknya. Ditambah yang ada di gelas adalah jus alpukat.
Sayur godog pepaya muda jadi pendamping makan ketupat selain opor. Ini cocok buat yang suka ketupat dengan kuah sedikit pedas. Saya sendiri suka mencampur kuah opor dan kuah sayur godog biar makin sip rasanya.
Resep Sayur Godog Pepaya Muda
- 1 buah pepaya muda ukuran sedang
- 1 papan petai, iris kasar bijinya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 4 cm lengkuas, geprek
- 4 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- bawang merah goreng sebagai taburan
- 4 bawang putih
- 6 bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- garam secukupnya
- Cuci pepaya muda. Iris halus dengan cara mencacah buahnya yang cukup keras. Bisa juga menggunakan alat khusus untuk mencacah sayuran.
- Ambil sedikit garam, remas perlahan sebentar. Cuci bersih kembali. Proses ini gunanya untuk menghilangkan getah dan membuat pepaya muda agak layu sebelum diolah.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu bersama daun salam, lengkuas, dan sereh sampai harum.
- Masukkan pepaya muda, aduk rata. Tambahkan santan kental. Masak sebentar.
- Tuang sisa santan, masak hingga sayur godog matang.
- Angkat. Sajikan bersama nasi, ketupat atau lontong.
- Taburi bawang merah goreng jika suka.
Sayur godog pepaya muda plus rendang dan opor ayam kampung |
6. Telur Pindang Batik
Kulit bawang merah |
Resep Telur Pindang Batik
Bahan:
- 1 baskom besar kulit bawang merah
- 20 butir telur ayam
- 3/4 bungkus garam
- air untuk merebus
- Cuci bersih kulit bawang merah.
- Alasi wajan besar dengan kulit bawang merah. Tata telur di atasnya.
- Tambahkan air dan garam. Rebus dengan api sedang selama 1 jam.
- Setelah satu jam, matikan kompor. Biarkan agak dingin. Angkat telur ke wadah baskom.
- Ketuk telur satu per satu dengan sendok. Buat retakan kecil tapi jangan sampai pecah.
- Rebus kembali telur dengan api kecil selama 2 jam atau lebih.
- Dalam proses merebut, tambahkan air jika kuahnya berkurang dan waktu merebus masih lama.
- Matikan api. Angkat telur pindang yang sudah matang. Sajikan.
Motif batik ala-ala |
- Simpan kulit bawang sisa rebusan untuk menghangatkan telur pindang keesokan harinya.
- Masak telur pindang 2 hari sebelum Lebaran. Awet ditaruh dalam suhu ruang. Bisa juga ditaruh di kulkas, lalu dihangatkan dengan cara merebusnya kembali dalam sisa rebusan kulit bawang (tambahkan air dan garam sedikit).
, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.