akpar majapahit

Melihat Keseruan Mahasiswa Pastry Art Class Praktik di Graha Tristar Surabaya

Chef Dwi Mei Retnowati Apresiasi Empat
Kreasi Cupcakes Kekinian yang Ditampilkan Mahasiswa Pastry Art Kelas Siang

 

PADA tatap
muka hari kedua, Selasa (27/10/2020) siang, Chef Dwi Mei Retnowati
mengapresiasi empat kreasi Cupcakes
kekinian yang ditampilkan mahasiswa Pastry Art (P1) Akpar Majapahit Kelas Siang.
Empat kreasi Cupcakes itu adalah Chocolate Fudge Cupcakes, Surprise Cupcakes, Choco Orange Cupcakes dan Carrot
& Orange Cupcakes.

 

Apresiasi yang diberikan Chef Mei kepada anak
didiknya itu karena mereka punya effort dan
antusiasme yang tinggi saat praktik sekaligus bekerja di Laboratorium Praktik
Patisserie demi menghasilkan produk pastry yang berstandar industri perhotelan.


”Mereka
rata-rata sudah bekerja secara on the
track
sejak prepare bahan hingga memungkasi
pekerjaan terakhir, yakni meng-garnish
empat kreasi Cupcakes yang dibuatnya,
sebelum didokumentasikan oleh tim Multimedia Tristar Group,” ujar Chef Mei, saat mengevaluasi kinerja anak
didiknya.


Sementara
itu praktik membuat empat kreasi Cupcakes
kekinian itu sendiri digelar di Laboratorium
Praktik Patisserie 1, Lantai 2, Graha Tristar
Jl. Raya Jemursari No. 244
Surabaya. Praktik membuat Cupcakes kekinian ini masih terkait
dengan materi praktik yang bertajuk teknik pengolahan Cupcakes, Muffins dan Quick Breads.


 

Pada
pertemuan hari kedua itu, Chef Mei,
sapaan akrab Dwi Mei Retnowati, berbagi ilmu dengan anak didiknya praktik
membuat empat resep Cupcakes yakni Chocolate Fudge Cupcakes, Surprise Cupcakes, Choco Orange Cupcakes dan Carrot
& Orange Cupcakes.


 

Menurut
Chef Mei, demi membuat Choco Orange Cupcakes yang lembut teksturnya
dan rasanya pun enak,  maka bahan yang
dibutuhkan antara lain margarine, icing sugar, vanilla paste, egg yolk, egg,
milk powder, medium flour (segitiga biru) dan baking powder..


Sementara
itu untuk membuat garnish dan topping-nya berupa butter cream, maka bahan yang disiapkan adalah butter, white
margarine, condensed milk, vanilla paste, icing sugar, egg yellow color, chocolate
paste, orange fresh fruit dan 15 pieces cake cases atau papper cup.

Selanjutnya,
untuk membuat Carrot & Orange Cupcakes, mahasiswa Pastry Art
Kelas Siang diminta menyiapkan bahan terdiri dari margarine, icing sugar,
vanilla paste, egg yolk, egg, milk powder, medium flour (segitiga biru), baking
powder, carrot di-grated lebih dulu) dan orange zest.


Selain
itu, mahasiswa Pastry Art juga diminta menyiapkan bahan-bahan untuk membuat butter cream yang terdiri dari butter,
white margarine, condensed milk, vanilla paste dan icing sugar  Bahan-bahan tersebut masih harus ditambah
dengan plastic icing, orange and green color dan 15 pieces cake cases atau papper
cup.


”Untuk
memasaknya hingga matang, empat kreasi Cupcakes
kekinian itu harus di-bake pada suhu 170*C selama 10-15
menitan. Selanjutnya empat kreasi Cupcakes
tersebut di-plating dan di-garnish lebih dulu, agar tampilannya
cantik, menarik dan berkelas, sebelum ditampilkan di atas meja uji,” tandas Chef Mei kepada anak didiknya.

Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25,
sekarang juga. (ahn)

 

 

 


, Terimakasih telah mengunjungi olahan.id, semoga bermanfaat dan lihat juga di situs berkualitas dan paling populer Aopok.com, peluang bisnis online Topbisnisonline.com, pasang iklan gratis Iklans.com dan join di komunitas Topoin.com.

Most Popular

To Top